2009/02/01

2008年ラーメンベスト20後編

ラーメンは、宇宙・・・。
どんぶりの中に、
麺さえ入っていれば
あとは、何をやっても自由・・・。

そんなどんぶりの中に、宇宙・・・。

では、10位から1位だぎゃ!
GOOD GOD!
HIT ME!




1位 ラーメンゼロ

通常ラーメンっちゅーのは
醤油タレ・塩タレ・味噌タレを入れて、
そこにダシスープを入れて
スープが完成する。

味を強くするために、
どの店も、ギョっとするくらい醤油などを入れる。
「これじゃ体にいいわけないよ♪」
くらいに。

しかしなんと、この店、
一切タレを入れません。
豊富な動物系・魚介系
(普通使わない、するめや貝まで使ってる)で取った
ダシスープのみでスープになってます。

ヘルシーだ!

でも、全然、味、薄くない。
ダシの味がしっかり出ていて、濃厚です。

チャーシューは甘く、
メンマは2種類入っている。
肉そぼろも。

スープだけでなく、随所に目の行き届いた
せたが屋グループが作り出した逸品。

http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/51369646.html

住所    東京都目黒区下目黒3-4-6 サンライズ目黒1F

電話番号 03-3792-0018

営業時間 11時~16時 18時~(スープ切れ終了)

定休日  火曜日

最寄り駅 目黒駅及び不動駅より徒歩各8分





2位 せたが屋 品川店

せたが屋グループが、1位2位を独占。
この店限定の「雲のラーメン」が秀逸。

野菜系のだしもふんだんに使ったスープを称して、
「ソースラーメン」
という触れ込みで発売後、
一時発売を取りやめ、
リニューアルしたもの。

とろっとした粘度は、
味こそ違えど、
「天下一品」ラーメンのよう。

リニューアル前より味がしっかりして
格段に美味くなった。
どこにもない、オリジナリティーあふれる逸品。
本当に、ソースみたいなスープよ。

メンマがやたら入っていて
それが業務用っぽいのが唯一の難点。

http://www.setaga-ya.com/index2.html

http://www.setaga-ya.com/shop/t_sinagawa.html

JR線、京浜急行本線「品川駅(西口)」
品川駅西口(高輪口)から、京急の線路沿いを横浜方面へ徒歩2分

住所: 東京都港区高輪3-26-20 品達内

電話番号: 03-3446-0831

営業時間: 11:00~23:00 日曜は22:00まで

定休日: なし






3位 アイバンラーメン

こっちを2位にしてもいいくらい、美味い。

N.Y.でフレンチのシェフをやっていたアメリカ人が
日本のラーメンに惚れこんで始めたラーメン屋として有名で
しょっちゅうテレビに出ています。

僕が行った時は、1時間待ちの行列。

お店のスタッフが機敏に働いている中で
アイバンさんは、
店内にかかっている
60~70年代のソウル・R&Bに合わせて
軽くステップしながら
楽しそうに店を切り盛りしていた。

普通の行列店だと、
お客さんの
「早く食わせろよおおお」
な視線を意識して、
踊ったりはせずに忙しくしているもんだが、
僕自身がそのジャンルの曲が好きなのと
アイバンさんがあまりに楽しそうに働いているのを見て
すっかり心が和んでしまった。

標準の醤油ラーメンは
流行に流されない、やや澄んだスープ。
でも、あっさりしてなく、しっかりとコクがある。

細麺だけど、自家製麺で、しっかりしている。

フレンチの技術を使った
レッドチリ和え麺も
まるでパスタのようなオリジナリティーで
たまらなく美味い!

http://www.ivanramen.com/aboutus.html
東京都世田谷区南烏山3-24-7 

〈営業時間〉 月曜~金曜 17:30~22:30 土曜・日曜 11:30~17:30

定休日 水曜日・毎月第4火曜日

京王本線 芦花公園駅下車 北口より徒歩2分





4位 弥彦

ラーメン屋「我武者羅」が、
土日のみ営業している、セカンドブランド。

新潟・巻町にある味噌ラーメンをモデルにした
「越後味噌剛麺 濃厚味噌らあめん」
には、なななんと!
あまりにもスープが濃厚なので
つけ麺のように、割りスープが
最初っからついてくる。

麺は極太。

さらにすごいのが!
「濃厚味噌坦々麺 南国風」
で、無料でついてくるココナッツミルクを入れると
坦々麺から、グリーンカレーラーメンに変化する!
小さいお椀に炒飯もついてきて
それにスープをかけると
カレーライスになってしまう。

その変幻自在ぶりにビックリ。
こちらを3位にしてもいいくらい。

http://www.gamushara.info/yahiko/index.html

京王新線幡ヶ谷駅 北口から徒歩2分

東京都渋谷区幡ヶ谷2-1-5 弓ビル1F

03-6772-7200

土曜11:00~15:00 18:00~23:00 
日曜11:00~16:00





5位 和麺屋 長介

新しい店員の応対の悪さで
一気に評判を落とした長介だったが
店員を1人増やした事によって、解消。

しかし、注文の仕方がややこしく
相変わらず行列中のお客は
ブーブー言っている。

でも、美味しいんだよなあ!
和風ながらも、しっかりと濃厚なスープ。

甘みのある味付玉子、
すりおろしたとろろ芋、
とろろ昆布、
揚げネギ、
小松菜、
しっかり味のついたメンマ、
のりが全て入った
長介ラーメン&長介つけ麺がお勧め。

ただ、チャーシューに特筆なし。

太麺も始めたらしいが、
僕が行った時は、売り切れ。

http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/19753651.html

住所   港区新橋4-11-5 池野2号ビル1F

営業時間 11時30分~14時 17時~24時

定休日  日曜日、祝日

新橋駅より徒歩4分




6位 つけめん四代目けいすけ

蟹をダシに使った、
画期的なつけ麺。
でも、ややスープが甘すぎて
蟹の味が若干ぼやけている。
でも、充分美味い。

麺もたっぷり300g。

食後はライスボースを無料で提供。
そいつをつけ汁に浸すと、
あら不思議!
カレー味に変身。

メンマ、チャーシュー、味付玉子は、いたって普通。
欲を言えば、
具にも一工夫ほしかった。

あまりにも個性的なので
また食べに行きたくなるかが、ミソ。

夜の部では、伊勢海老をダシに使ったスープを展開。

http://www.grandcuisine.jp/keisuke/

営業時間 昼の部(渡り蟹の滴)-11:00~15:00 夜の部(伊勢エビの滴)-18:00~22:00

文京区本駒込1-1-14 HONKOMA PBside 1F

TEL/FAX:03-5814-5131

地下鉄南北線「本駒込」駅1番出口より徒歩1分及び、都営三田線「白山」駅より徒歩5分






7位 RAMEN CiQUE

醤油味のほうは噂ほどではなかったが
限定の牡蠣塩ラーメンが最高だった。

普段塩ラーメンは、あっさりしすぎて頼まないんだけど
あまりの独創性に、すっかり満足。

別売トッピングの焼きトマトを入れてもグー。

なお、醤油ラーメンと塩ラーメンでは
味付玉子もチャーシューも、
作り方を変えている凝りよう。

去年できた新しい店の中で
最も評価の高い店の1つ。

http://bob3.seesaa.net/article/88240225.html

所在地:杉並区阿佐ヶ谷南3-10-8 

電話番号:03-6383-3492

営業時間:11:00~14:00 / 17:30~23:00

定休日:月

最寄り駅 南阿佐ヶ谷






8位 らぁめん大山 神田店

塩ラーメンをウリにしているんだけど
豚骨えびスパイシーラーメンが美味い。

スパイスは、何を使っているんだろう?
ここでしか味わえない味。

ただ、麺の量が少なすぎ!
それで850円は、いくらなんでも。

http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/51360819.html

http://www.r-taizan.com/

住所   東京都千代田区内神田1-9-10 光成ビル1F

電話番号 03-3292-9557

営業時間 11時~15時 17時~22時30分(平日)
     11時~20時(土曜日)

定休日  日曜日

神田駅より徒歩5分






9位 勢得

自家製麺がとても美味い。

普通盛りでも腹一杯。
メンマもほぐし肉もたっぷり入った上に
しっかりでかいチャーシューはいい意味で獣臭い。

つけ麺は、砂糖や酢・唐辛子に頼らず
元のベースにあるスープを生かしていて
好感が持てる。

スープ割りには、
魚介スープに、白髪ネギを足してくれる。

お盆休み明けの9月から
ひょっとしてスープが若干あっさりしたか?

以前はラーメンのスープを飲み干すのが
いい意味で困難なほど、
むせ返るような動物系の
濃厚さと粘度があったんだけど・・・。

http://blog.livedoor.jp/take_hilano/archives/51218566.html

住所   東京都世田谷区桜丘3-24-4

営業時間 11時~15時

定休日  月曜日

最寄り駅 千歳船橋駅より徒歩17分
バスで行った方が、絶対にいいですよ。
渋谷駅から渋24系統の「成城学園前駅西口」行き(小田急バス、東急トランセ)か、 渋26系統の「調布駅南口」行き(小田急バス)に乗って「桜丘三丁目」で下車。







10位 スズキヤスオ

つけ麺のスープ割りがなくなり、
卓上の無料カレー粉もなくなり、
全座席の半分は座れなくしてあり、
行くたんびにサーヴィスが悪くなるスゴイ店。

しかし、美味いんだなあ、これが。
ラーメンのスープにも甘みがあって
作る時に白い粉を入れていたので
恐らく砂糖かな?
七味唐辛子もたっぷり入れる。

麺は自家製麺の極太で
あまりゆがかないでゆでるもんだから
麺と麺が、ところどころくっついちゃってる。
でも、美味い。

なるべく調味料を入れないラーメン屋が
今やどこでも主流だけど
このように調味料の絶妙な配合で
美味しく食べさせる店も
もっと評価されていいと思う。

でも、テレビも雑誌も、全然取り上げないんだよなあ。

http://blogs.yahoo.co.jp/arapro7/30399275.html

東京都世田谷区中町4-6-9 竹陣ビル3ビル1F

03-5706-3909

11:30~14:00 18:00~22:00(平常)
12:00~15:00 18:00~22:00(土日)

月曜定休

駒沢通り沿い。中町郵便局の斜向かい。
東急上野毛駅から約徒歩15分、東急用賀駅から徒歩約18分

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